Arsip Kategori: news

Lomba Blog Remaja

” nah, masih ada satu lagi pengumuman to, bentar saya tempel dulu , ” belum sempat jupri beranjak, tangan parto sudah mengambil alih kertas dari tangan jupri dan kemudian membacanya.

Rangkaian
Hari Remaja Internasional (12 Agustus )
Hari AIDS Sedunia ( 1 Desember )

Tema : “Bangkitkan Eksistensi Remaja”
Tujuan :

  • Meningkatkan penggunaan blog sebagai media sosialisasi dan informasi remaja
  • Meningkatkan partisipasi remaja dengan kepedulian remaja terhadap isu remaja
  • Meningkatkan jaringan dan volume partner remaja Kisara

Ketentuan isi blog: Blog harus berisi tentang artikel seputar remaja.
Sub Tema :

  • Kesehatan reproduksi dan seksualitas remaja
  • Narkoba
  • HIV dan AIDS
  • Kepedulian remaja akan lingkungan
  • Kepedulian remaja akan kemanusiaan

Persyaratan pendaftaran peserta lomba:

  1. Usia Peserta 10- 24 tahun.
  2. Tidak termasuk staff inti Kisara.
  3. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 12 Agustus 2008 dan ditutup hingga tanggal 12 September 2008.
  4. Mengisi form pendaftaran biodata peserta.
  5. Bloghosting yang digunakan adalah Blog yang access friendly (mudah diakes) seperti contohnya wordpress, blogger/blogspot, sejenisnya atau hosting & domain sendiri. (pilih salah satu)
  6. Peserta tidak harus membuat blog baru bagi yang sudah memiliki. Gunakan blog yang sudah ada untuk diikutserakan dalam lomba.
  7. Wajib memasang banner/badge lomba blog di halaman utama blog (sidebar) .
  8. Logo Lomba Blog Remaja Kisara 2008

    Adapun script badge lomba blog sebagai berikut, klik disini.

  9. Peserta dapat memasang Banner/badge “Sahabat Kisara” di blognya.
  10. Adapun script badge “Sahabat Kisara” sebagai berikut, klik disini.

  11. Peserta Wajib memberikan URL untuk setiap postingan blog yang dilombakan.
    (contoh : http://www.websitesaya.com/artikelremaja.html)
  12. Penjurian dilaksanakan pada tanggal 13 September – 30 November 2008.
  13. Pengumuman pemenang : 1 Desember 2008.
  14. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

Kriteria penilaian:

  • Isi artikel/blog
    Artikel yang dimuat dalam blog minimal ada 3 artikel mengacu pada ketentuan panitia di atas.
  • Pernak-pernik blog dan fungsi-fungsi kemudahan pengunjung.
    Pernak-pernik blog yang dimaksud adalah penataan widget (wordpress) atau page elements (blogspot) pada sidebar yang mendukung isi blog dan memiliki fungsionalitas tinggi dalam membentuk citra blog. Pemilihan themes, layout dan design sebagai penilaian tambahan.
  • Orisinalitas
    Seluruh karya yang dimuat dalam blog adalah hasil karya sendiri. Jika ada pengutipan wajib mencantumkan sumber kutipan atau backlink. Berlaku untuk teks dan gambar (statis dan animasi). Bila ternyata keseluruhan isi artikel adalah hasil kopi dari blog atau web lain, panitia dan juri dengan tegas mendiskualifikasi peserta.

Sasaran peserta : Remaja.

Partner :

Juri :

Hadiah Lomba :

  • JUARA I : Uang Tunai Rp.1.500.000,- + award
  • JUARA II : Uang Tunai Rp.1.000.000,- + award
  • JUARA III : Uang Tunai Rp. 500.000,- + award
  • JUARA FAVORIT : Uang Tunai Rp.500.000,- + Kaos + award + Domain dan Hosting selama setahun.

Keterangan Tambahan:
Selain penilaian akan blog, juga akan diadakan kegiatan on air. Sebuah acara baru berjudul “Blog On the Air” akan diluncurkan berkat kerjasama dengan BaliFM. Beberapa postingan yang menarik secara selektif akan ditampilkan langsung (penulis blognya) atau tidak langsung (jika penulis blog di luar akses radio) untuk membahas postingnya on air di radio setiap minggunya.

Daftarkan Blog Sekarang!

Mohon supportnya dengan ikut serta menyebarkan informasi Lomba Blog Remaja ini dengan memasang Badge Lomba diatas pada blog anda atau melalui media lainnya.

Untuk informasi silahkan hubungi KISARA.

Selamat Hari Remaja. Salam Remaja.

Iklan

Solusi yang masih sepi

Matahari belum tertengger di atap langit yang dirundung awan, terkadang bulatannya tersamar di gundukan mendung. Suara motor parkir tepat di mulut warung sebentar kemudian terdengar teriakan parto

“Pa dhe.. tolong turuninn..”parto belum sempat mematikan motornya sampai jupri muncul dari dalam warung
“lhoh ,pa genthong kemana pri?”toleh parto kearah jurpi yang langsung mengankat tabung gas LPG 12 kg-an
“lagian kamu ini sok kuat aja to, bawa tabung dua malah bawa-bawa jrigen segala”jupri menurunkan satu tabung lagi diantara kaki depan yang masih menjaga keseimbangan motor
“gundulmu itu pri, saya tadi udah nunggu lebih dari 5 jam untuk dapet LPG ini blom lagi ngantri beli bensin yang jadi antrian belakangan ini di SPBU di denpasar pri,ayoo cepetan turunin jrigennya juga”
“iya..iya sabar nak e(logat khas denpasar)

“Beli gas dimana to, kok lama sekali” suara pa genthong sambil beraktifitas membuat masakan menu hari ini
“iya pa dhe LPG , Premium minyak tanah juga sudah jadi barang langka di Denpasar ini”parto mengeser tabung LPG yang kosong mengantikan dengan tabung yang baru saya dibelinya.
“ooo..ya sudah kalau gitu, tolong bawain sayur dan ayam gorennya ke depan to”pinta pa genthong
“iya pak dhe”

“lagi ada berita apaan pri hari ini”tanya parto sambil meletakkan piring saji yang penuh dengna ayam dan ikan goreng dari dapur

“ya biasa to, kelangkaan minyak tanah, LPG dan masih seputar demo penolakan pilkada jarang ketemu berita yang baik-baik to, tapi tunggu ini ada berita tentang kiat menyiasaati susahnya mendapatkan LPG dan
minyak tanah”jupri membuka korannya lebar-lebar dan meletakkannya di atas meja
“wah..yang itu boleh pri, tolong dijelasin !”
“nich ya dengerin baik-baik to, Sebenernya kalau kita mau lebih kreatif dan serius menyiasati kelangkaan BBM akhir-akhir ini kita bisa memanfaatkan penemuan tentang energy alternatif penganti BBM seperti
Bio Disel dan Blue energy yang lebih ramah lingkungan, meskipun masih belum terdengar santer diproduksi. Namun untuk keperluan rumah tangga telah ditemukan adanya cara yang lebih hemat yaitu dengan mengunakan kompor dengan mengunakan biji jarak, Biokerosin ( camppuran minyak goreng dan limbah tebu) penggunaan limbah cair seperti ampas tahu dan kotoran sapi. Ini sudah terbukti dan telah diaplikasikan di beberapa daerah. Mungkin ini harusnya menjadi PR dari pihak terkait yang memampang slogan menyejahterakan dan membela rakyat kecil. Berita bagus ini sayangnya tidak selaris berita-berita buruk di negeri ini ditambah berita bugilnya para selebritis. Seperti baru ini telah diproduksikompor dengan pemanfaatan biji jarak pagar( tanpa diolah lebih lanjut, hanya perlu di remukkan/pecah dari bentuk lonjong bijinya ) untuk keperluan memasak, dengan hanya Rp. 1.500,- atau memanfaatkan lahan di pekarangan rumah untuk menanamnya dan  mampu memasak selama 6 jam. Penemuan yang luar biasa bagi para masaker ini ditemukan di Lowokwaru Malang dan dijual seharga Rp. 50.000,- per kompor dan tidak terlalu ribet dalam instalasinya seperti kompor berbahan gas korotan sapi atau limbah tahu U no ( linggis).” gimana to, masih ada kan berita bagus di koran?” tanya jupri mengkahiri penjelasannya.
” Ya yang itu bagus pri apalagi buat masaker seperti saya ini, tapi berita artis yang bugil ada di halaman berapa pri?”
” huh dasar kamu ini to sudah mulai genit, baru beberapa hari ditinggal juminten” jupri melipat korannya dan melemparkan kearah parto yang sedang berjalan menghampirinya.

benefit of spices

Pintu warung masih tertutup dan lengang, hanya suara radio yang menembus tiap  celah menemani bias matahari yang jauh dari langit-langit daun mangga yang  berdiri kokoh di depan warung. Parto meletakkan beberapa kantong plastik di meja  dapur, matanya melihat ke kiri dan kekanan dan sesekali berhenti untuk mengingat  sesuatu.

” Gi ngapain to, kok matamu mirip ikan lagi kena setrum?” ‘bruk’ jupri meletakkan  kresek merah di atas meja diantara kantong plastik belanjaan pagi ini.
“halah….ya ini yang saya cari dari tadi, jatuh dimana tadi pri?” parto langsung  mengambil dan membukanya
” bukannya jatuh tapi kamu yang lupa bawa waktu kita berhenti di kios korannya si  gondronk. Kamu sih ngalmunin Juminten terus” Jupri duduk di kursi tepat disamping  meja.” ngomong-ngomong gimana kabarnya Juminten?” jupri melanjutkan kalimatnya
” Juminten masih di Surabaya dalam masa sii..oritas..terasi ii..ga ngerti pri”
“terasi mbah mu itu, orientasi” jupri memperhatikan aktifitas parto yang sedang  memilah barang belanjaan mulai dari sayuran, buah dan bumbu-bumbu.
” Kenapa kalau masakan ga dikasih bumbu kok ga enak ya to?”
” kamu ini tanya kok yang ga perlu ada jawabannya, yang namanya bumbu itu yang  memang ditambahakan untuk membuat masakan makin lezat dan nikmat, sama halnya  dengan hidup pri, kalau ga ada masalah rasanya kurang hidup.” jawab parto sambil  sesekali mencium beberapa rimpang untuk mebedakan jahe, kencur, kunyit dan  lengkuas

” selain untuk menambah rasa dan membuat kita makin berselera makan, bumbu itu  mengandug zat-zat yang bagus untuk tubuh kita pri”
” oo…. ya , misalnya apa aja to?” jupri membungkuk sambil menarik kursi lebih  dekat dengan parto, penasaran ingin segera tau apa yang dimaksud parto
” misalnya saja :

Garam
adalah zat mineral yang disebut dengan natrium(sodium) chlorida merupakan mineral  yang amat penting untuk menjaga keseimbangan asam-basa. Natrium juga bisa  mengontrol tekanan osmotik cairan, terutama dalam serum darah dan di luar sel  (ekstra-seluler) yang berfungsi menjaga Keseimbangan asam-basa dalam serum darah  harus terjaga agar setiap organ tubuh bisa menjalankan tugasnya. Jika derajat  keasaman (pH) tidak seimbang, misalnya terlalu asam atau terlalu basa, mineral  tertentu akan mudah mengendap.

Bawang putih
(Allium sativum) Khasiat bawang putih antara lain sebagai obat sakit gigi, sakit  telinga, diare, disentri, menurunkan darah tinggi, menurunkan kolesterol,  menurunkan gula darah pada penderita diabetes, membantu menghilangkan logam  berat, menambah kekebalan, melindungi serangan kanker, pengobatan asma dan  gangguan pernafasan, serta pengobatan gangguan pencernaan.

Bawang merah
Mengandung flavonglikosida, ia dianggap anti radang, pembunuh bakteri, sedangkan  kandungan saponinnya mengencerkan dahak. Ia juga memiliki sejumlah zat lain yang  berkhasiat menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan pengeluaran angin dari  perut, melancarkan pengeluaran air seni, mencegah penggumpalan darah, menurunkan  kolesterol, dan kadar gula dalam darah. Menurut penelitian terakhir, bawang merah  juga bisa mencegah kanker karena kandungan sulfurnya. Umbi lapisnya mengandung  zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan C.

Cabai
(Capsicum annuum) Khasiat cabai antara lain pembersih paru, pengobatan  bronchitis, pengobatan masuk angin, pengobatan sinusitis, dan asma.

Kunyit
untuk mengobati sakit punggung. Para peneliti telah menemukan kandungan zat dalam  kunyit yang disebut curcumin, ternyata mengandung khasiat anti peradangan. Selain  bisa dikonsumsi terpisah, kunyit juga bisa ditambahkan dalam bumbu kari. Selain  itu, curcumin juga bisa mengurangi risiko kanker usus.

Ketumbar
Diyakini berbagai bangsa Arab, Cina dan Eropa sebagai tanaman pendongkrak gairah  sexual. Khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga berguna  untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung dan  radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat.

Lada atau merica
Adalah salah satu rempah penting yang memiliki berbagai khasiat obat. Lada (Piper  nigrum), dikenal bisa mengatasi penyakit seperti asma. Bahkan merica hitam banyak  dipakai sebagai salah satu bumbu penyedap ternyata termasuk bahan alami yang  berpotensi sebagai afrodisiak atau pemicu gairah seks.

Daun Salam
Digunakan untuk pengobatan kolesterol tinggi, kencing manis, tekanan darah tinggi  (Hipertensi), radang lambung/maag (gastritis), diare dan asam urat.

Daun Seledri
Bermanfaat karena serat seledri membantu menurunkan berat badan, mencegah dan  menyembuhkan kanker usus besar bila digunakan secara terus menerus. Seledri juga  dapat mencegah penyakit jantung, stroke dan mengembangkan otot pembuluh darah  untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan asam urat, membersihkan darah.. Daun  seledri bila diperas dan diseduh dengan air masak dapat menurunkan tekanan darah  tinggi tetapi bila sudah turun perlu dihentikan.

Jinten atau Jintan
Bermanfaat antara lain sebagai peluruh keringat, peluruh kentut, perangsang,  peluruh haid, dan memperlancar air susu,jintan hitam dapat meningkatkan jumlah  sel-sel T yang baik untuk meningkatkan sel-sel pembunuh alami. Dengan demikian  jinten hiyam dapat dijadikan obat bagi penyakit yang menyerang kekebalan tubuh  seperti kanker dan AIDS.

Tomat
Masih binggung dimana tempat keluarganya apa golongan buah atau termasuk sayuran  ya pri? Tomat tingi akan kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada  buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat  menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan  dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu  melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker. Vitamin A yang terkandung di dalam  tomat sangat baik untuk kesehatan mata.

Hati-hati dengan kemiri pri, karena kemiri mengandung toksin ringan jika  dikonsumsi mentah, maka dari itu dianjurkan untuk menyangrai atau dihangatkan  terlebih dahulu untuk meneltralisir racunya pri.

“Nah buanyak khan manfaat secara tidak langsung dari bumbu yang setiap hari kita  konsumsi, namun bagaimanapun tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak karena segala  sesuatu yang banyak itu tidak justru malah tidak baik.” parto menoleh kearah  jupri yang masih melonggo mendengarkan penjelasannya

“ueeehh.. kok malah nglongo, ngerti ga?” seikat kangkung digoyangkan parto  didepan wajah jupri yang menyangga kepalanya dengan tangan kiri diatas meja
“iya to, jadi inget filmnya Aish Warya ray yang judul ‘Mistress of spices, sekarang saya boleh minta sayur sup dengan bumbu yang kamu sebutin  tadi, wah sepertinya enak buangett to”
” tenang aja pri hari ini saya akan masak sup special ‘mak nyuss’ buat kamu”

Bali blackout? no way !

Remang lilin berusaha memberi terang ditiap sudut warung mengantikan lampu yang padam teraliri listrik. Masih terlalu dini untuk menutup warung. Parto memandangi liukan-liukan api dan meletakkan dagunya dimeja yang beralaskan telapak tanganya yang merapat.
“Udah jangan dipikirin to, kalau jodoh ga akan lari gunung dikejar” jupri ikut memperhatikan lilin yang siap meleleh memberi terang di pikiran parto
” Lho siapa yang mau dijodihin sama gunung pri, emangnya tiap orang diam lagi mikirin sesuatu?” mata parto masih memperhatikan warna kuning dari api.
” halah , itu kan cuman perumpamaan to. lagian sikap kamu itu yang membuat pikiran ku menebak begitu, kalau kamu sedang memikirkan sesuatu” tangan jupri mengambil bungkusan kacang bawang yang ada di atas meja
” Kenapa ya pri kok hidup jaman sekarang tergantung sekali dengan listrik, setelah listrik padam semuanya terasa berhenti, ya seperti malam ini”
” Tapi tenang aja to sebentar lagi di Bali ga bakalan sering mati lampu lagi” terdengar bunyi ‘kruk kruk’ disela kalimat jupri
” kenapa bisa begitu pri? ”
” iya to, karena kemaren itu sudah diresmikan proyek pabrik setrum PLTU celukan bawang yang rencananya akan menyuplai listrik sekitar 780 MW dengan unit I 3×130 MW,terus unit II 1×130 dan terakhir 1×260 MW, unit I akan selesai tahun 2009 dan proyek ini akan siap meyuplai listrik ke PLN tahun 2011, pabrik setrum ini dikelola oleh PT General Enegy Bali dan  dengan bertambahnya proyek strum ini bisa mengatasi pasokan setrum di Bali yang selama ini masih bergantung dari Jawa dan tidak membuat was-was pengelola hotel dan restoran yang merupakan pelengkap dari industri wisata di Bali , u no (linggis).” kembali terdengar kriuk-kriuk dari kacang yang hancur dari kunyahan jupri.
” kenapa ga meneliti ikan pari atau belut yang sama-sama bisa menghasilkan setrum, kan ga usah pake batu bara atau perlu BBM cuman tiggal kasih ikan teri atau kasih pelet( pakan ikan )
” iya habis itu suruh nyetrum gundulmu itu to” puff…. jupri meniup lilin dan pergi meninggalkan parto yang masih meletakkan dagunya diatas meja.

Bravo BBC

mendung seakan terasa berat memeluk langit denpasar malam ini.setitik rintik hujan jatuh butir demi butir namun tidak lama terhenti di sela malam.


“to..,dari mana to? kok tumben tadi saya cari ke rumah ga ada.pasti lagi kencan ya sama
juminten?”jupri menghampiri parto yang duduk di teras
“kencan kok bilang bilang pri,nanti kamu mau ikut malah ga jadi kencan.”parto mengeser
duduknya meyilakan jupri duduk.
“tadi saya ikut mas Andy menghadiri launching BBC ( Bali Blogger Community ) seperti
yang tertulis di undangan kemarin itu pri.parto menceritakan kemana perginya tadi
“wahhh..kok saya ga di ajak sich,awas nanti mas Andy klo minta di temenin ke
warnet”kalimat jupri sedikit kecewa
“lho kamu khan lagi pergi ke sanur sama dayu,bukannya dunia lebih indah klo berduaan”
“iya juga to,tapi ngapain aja kemaren acaranya,rame ga?”
“wah…acaranya rame to lebih rame lagi klo semua anggota BBC datang,saya agak binggung juga orang sebanyak itu pada jago maen internet sementara saya bisanya cuman buat kornet,jadi saya ikut aja tepuk tanggan tapi blom ngerti apa itu internet.kemarin itu
cuman pengukuhan BBC sebagai komunitas ngumpul para blogger yang kebetulan tinggal di Bali atau berhubungan dengan bali.blom dibahas lebih lanjut setelah launching, ya kata
mas Andy mungkin nanti klo ada kopdar alias kopi darat,sebernernya saya juga binggung
dengan istilah mereka pri setau saya kopi itu semua tumbuh didarat.
“huh kamu ini to,memang mas Andy salah ajak orang.kopi darat itu seperti pertemuan
secara off line u no (linggis) yang biasanya mereka saling tegur sapa secara online.”
“wes emboh pri aku ga mudeng papa itu pulpen,yang kemaren saya lihat mereka terlihat
ramah-ramah dengan anggota lain meskipun masih belum akrab banget.disana juga ada kaos BBC dimana sebagian dari penjualan kaosnya di pake untuk kegiatan sosial,masalah perut disana juga ada camilan dan kopi serta makan malam dengan menu khas bali yaitu nasi jinggo trus ada animo band yang enak banget ng-jazz sore-sore pri.wes pokonya saya minta diajarin internet biar bisa ikutan.nich oleh oleh buat kamu saya bawain stiker BBC.
“sekarang mas Andy kemana?”tanya jupri
“di kostnya”
“lho mo kemana pri…ga nginep di sini”tanya parto yang melihat jupri bersiap siap
beranjak pergi
“saya mo ketempat mas Andy minta diajarin ng-blog”jupri pergi tanpa menunggu kalimatnya selesai.

malam masih menyisakan parto duduk sendirian memandangi bayang jupri hingga hilang
dibalik pagar.

Note:poto diambil dari bang yos di sini