Arsip Kategori: news

Launching BBC

BBC Invitationmatahari mulai turun kerentang sore tidak terik danmun masih cukup terang membendarkan lenteranya seseluruh marcapada.parto serius membaca lembaran kertas yang tertinggal miliknya Andy yang berisi tentang undangan.

Semeton Belogger yth,Setelah tertunda bulan lalu, akhirnya kita akan launching komunitas blogger Bali, Bali Blogger Community (BBC) juga bulan ini.Launching ini sebagai bagian dari kampanye kita untuk mengenalkan blog pada masyarakat, sekaligus mengenalkan BBC. Karena itu, mengundang dengan hangat pada semeton belogger Bali untuk hadir pada Launching BBC yang akan dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal: Minggu/10 Februari 2008
Waktu: Pukul 16.00 s/d 19.00
Tempat: Popo Danes Art Veranda Jl Hayam Wuruk 159 Tanjung Bungkak Denpasar

Selain launching resmi BBC dan website, juga ada acara bebas seperti makan malam, bagi-bagi doorprize, dan seterusnya. Jadi jelas rugi kalau tidak datang. Oya, ada kaos BBC pula untuk yang datang. Tapi kaosnya tidak gratis.

Untuk kepentingan teknis, mohon untuk konfirmasi ke Made Yanuar di 08155734998/yanuar@gmail.com atau Luh De di 08123986124/lodegen@yahoo.com. Bisa juga telepon ke flexi 7989495. Konfirmasi paling telat pada Jumat, 8 Februari 2008 pukul 18.00 Wita.

Demikian undangan ini. Semoga semeton belogger sareng sinami berkenan untuk hadir.

Terima kasih,

Panitia Launching

“hei to,lagi baca apaan?”jupri menghampiri parto
“oo ini selebaran mas Andy yang ketinggalan,pri.”jawab parto yang menyodorkan selembar kertas yang sudah selesai dibaca.
“ini yang sempet dikasih tau kemaren waktu saya ikut mas Andy ke warnet”
“warnet itu apa ?warung kornet gitu pri?”parto mengajukan pertanyaan sambil membereskan meja.
“warnet itu warung internet u no (linggis)”
“ya ilah pri warung sini juga pake enternit,ngapain jauh-jauh ngasih contoh”
“emboh lah to”jupri pergi sambil membawa kertas undangan launching BBC

Iklan

konferensi UNCAC

ach…udara siang ini lumayan segar karena hujan semalam dan sisa awan yang masih
menyisakan gerimis meskipun sebentar dan jarang.seperti biasa warung bahagia ramai pada jam makan siang dan tinggal beberapa setalah lewat dari jam tersebut.

“lhoh..kamu sudah balik to?”salam awal pa made ketika baru melangkahkan kakinya didalam warung
“iya bli made”parto nyengir sambil mengelap gelas dengan memperlihatkan giginya
“seperti biasa to,ga lupa khan?”pa made pergi menyusul gerombolan pa Oka dan pa wayan yang sedang serius membahas sesuatu
“siip bli’ kopi hitam agak pahit”jempol parto mengacung setelah meletakkan gelas
“ngorta ape ne”tanya pa made dengan logat balinya
“wah kamu de,kirain kamu ke solo nglayat almarhum pa Harto”kata pa wayan sambil melihat ke arah pa made yang duduk didepannya
“tadinya mo kesana tapi sudah ketinggalan pesawat,paling”timpal pa oka
“ini saya barusan datang,huh panas dan berdesakan”jawab pa made dengan nada bercanda
“dengan peristiwa wafatnya pa Harto maka pa SBY urung membuka konferensi UNCAC(United Nation Convention Against Corruption )yang di adakan senin ini 28 januari sampai 2 februari 2008 di nusa dua karena beliau menghadiri pemakaman jenderal bintang lima,kok momentnya bertepatan dengan wafatnya pengusa orde baru yang ada didalam daftar StAR (Stolen Asset Recovery) Initiative Pada 17 September 2007, yang di rilis PBB. Dokumen tersebut, menempatkan Soeharto dalam urutan pertama pemimpin politik dunia yang mencuri uang negara, (mencapai USD 15-35 miliar).trus kini mo di bebankan kesiapa orang yang dicurigai sudah pergi dan tak akan kembali.”celetuk pa oka sambil mengamati pisang goreng yang masih mengepul.
“itulah kelemahan political will di negara kita ka,jadinya pengembalian aset yang telah
dicuri ke dalam aset negara susah terwujud jika tidak ada dorongan sepenuhnya dari
masyarakat sipil.Konferensi UNCAC ini yang kedua kali setelah sebelumnya diselenggarakan di Jordania tahun 2006. Peserta konferensi adalah 140 negara yang telah menandatangani konvensi UNCAC. Diantara jumlah tersebut, sebanyak 103 negara telah meratifikasi UNCAC,dan acara ini akan membahas empat agenda utama yaitu review atas proses implementasi UNCAC sejak 2005-2007, kerjasama teknis pemberantasan korupsi antar negara, korupsi pejabat organisasi publik internasional, dan pengembalian aset hasil korupsi (asset recovery).dan dari ke empat point tadi masalah asset recovery akan menjadi prioritas Indonesia. Pemerintah RI akan memberikan prioritas pada masalah pengembalian aset.itu yang sempet saya dengar dari event tersebut.”pa wayan menyruput kopi yang tinggal setengah gelas dan mulai dingin.
“spertinya penyelesaian korupsi di negara ini kurang greget setelah kejatuhan ordebaru
dan berpindah ke era reformasi masih saja menghidupkan tradisi korupsi atau sekedar
membalas dendam dengan melakukan korupsi kecil-kecilan malah yang korupsi beneran,dan negara ini sepertinya masih gengsi untuk membajak teori negara lain dalam pemberantasan korupsi dan berhasil melejitkan angka pertumbuhan ekonominya.”guman pa made dengan nada gemas.

suasana siang makin redup dengan datannya awan yang mengabarkan duka akan legenda dari sang jendral

Ex condom from China

Terik mentari sudah punah di dekap gelap,masih menyisakan gerah.Ya,seharusnya bulan ini sudah musim hujan namun sepertinya belum ada tanda-tanda bulir-bulir air menyejukkan denpasar.ditengah gerah dan ramainya pengunjung pasar malam parto mengandeng tangan juminten erat seakan dia tidak mau kehilangan cinta untuk yang kedua kali.
“Mas,pegangan tangannya terlalu kencang”juminten mengeluhkan eratnya jemari parto
melingkar di pergelangan tangannya.
“lho nanti kalau kamu hilang gimana ten,apa yang harus saya katakan sama orang tuamu
nanti”jawab parto yang melepaskan jemarinya tapi sekarang mengaitkan tangan juminten di lengannya
“lho kok malah begini,malu mas dilihatin orang-orang”
“biarin ten,soalnya aku ndak mau kehilangan cinta untuk yang kedua kalinya di dalam
hidup saya.kamulah tempat pelabuhan terakhir sampanku yang penuh dengan ketulusan”parto makin mengapit tangan juminten erat
“halah……mulai ngombal lagi,eh..lihat mas sepertinya tali rambut itu bagus-bagus
lho”juminten menunjuk pengikat rambut yang tergantung berwarna warni dan berbagai model di salah satu kios asesoris wanita.
“ya udah kita kesana,kalau cuman pengikat rambut biar mas parto yang beliin”parto mengikuti langkah juminten
“malam mbak,silakan dipilih jepitannya.semuanya impor langsung lho dari china”kata
sambutan penjual membanggakan barang dagangannya.
“wah..pantesan bagus,berapaan mbak?”juminten melepaskan tangannya dari apitan parto dan mulai melepaskan rasa kewanitaannya pada benda fleksibel yang berwarna warni.
“hati-hati milihnya ten,belum tentu yang impor itu bagus”bisik parto pada juminten saat
penjual asesoris pergi menyapa pengunjung yang lain.
“lho emannya kenapa to mas?’tanya juminten tanpa mengabaikan kata-kata parto
“soalnya mas pernah baca kalau ada produk pengikat dari china itu ternyata terbuat dari
potongan kondom bekas,apa lagi beberapa hari yang lalu terbongkarnya kasus impor kondom bekas dari china”kata parto dengan masih dengan nada berbisik.
“hah…yang bener mas…?kok begitu…?kok bisa..?”juminten mebrondong parto dengan nada serius dan menghentikan acara pilih memilihnya dengan sorot mata terkejut dengan apa yang disampaikan parto
“bisa aja ten,yang penting hati-hati aja dan lebih selektif memilihnya”
“ya..udah mendingan saya beli aja yang buatan dalam negeri,abis yang imporngeri…”juminten mengandeng tangan parto untuk segera pergi.

siraman debu yang diterbangkan kaki-kaki berbaur dengan nafas transaksi melekat pada
peluh dan tingginya harapan mengeruk laba diterang bintang tanpa hujan.

KTT UNFCCC

pic dari bali postWaktu masih menunjukkan sebelas kurang seperempat,masih tanggung untuk makan siang namun terlihat beberapa penggunjung ramai berbincang di warung bahagia.

“gus,bagus…..”panggil pa genthong yang sedang menyelesaikan tumisan kangkung.
“ya pa dhe”parto menghampiri pa genthong menuju dapur.
“tolong bawain bihun goreng dan udang tepungnya gus!”pinta pa genthong
“tumis kangkungnya blom siap pa dhe?”tanya parto sambil membawa nampan bihun goreng dan udang tepung.
“iya sebentar lagi gus,nanti biar pa dhe yang bawa”
“pa dhe sepertinya didepan pengunjung lagi asyik membahas tentang KTT UN.. UN CC..”parto meletakkan kembali bihun goreng dan terbata-bata memikirkan sebuah singkatan.
“KTT UNFCCC,United Nations Framework Convention on Climate Change yang diadakan dari 3 sampai 14 desember itu akan dibahas berbagai persoalan mengenai isu perubahan iklim. Di wilayah Asia sendiri isu perubahan iklim merupakan isu yang penting mengingat perubahannya sudah dirasakan di beberapa negara. Terdapat paling tidak empat agenda yang akan dibahas, yakni mengenai adaptasi, mitigasi, teknologi yang digunakan, dan penyaluran dana pada negara-negara sedang berkembang untuk menanggulangi emisi karbon mereka. Terdapat pula beberapa agenda yang akan didiskusikan, seperti deforestasi dan lainnya”tegas pa genthong membantu mengingatkan kata yang akan di ucap parto
“he he he iya pa dhe,maklum lidah singkong”parto mengambil kembali bihun goreng dan berlalu meninggalkan pa genthong yang masih menikmati local warming dari kompornya.

di depan parto masih memasang rasa ingin tahunya tentang UNFCCC dari para tamunya sambil meletakkan piring bihunnya dan membenahi display menunya.

“tidak heran kenapa akhir-kahir ini terasa panas dan yang seharusnya sudah hujan masih juga tidak seperti musim hujan”pak made masih asyik membahas KTT dengan pa ketut dan bli ‘ Oka.
“ya..itu adalah dampak nyata dari perubahan iklim dan pemanasan global de,sebenernya sudah dari tahun 70-an sudah dirasakan namun tidak terlalu di expose seperti sekarang ini.”sahut pa ketut sebelum menyruput kopi hitamnya.
“sebenernya di bali ini sudah ada konsep tri hita karana untuk menjaga keseimbangan antara alam dan manusia dan lingkungan,namun kembali lagi pada individu masing-masing yang menggunakan kosep itu.”tambah Oka yang paling muda diantara mereka.
“memang semuanya ini berarti adanya campurtangan manusia yang terlalu mengexploitasi alam dan tidak menjaga keseimbangannya,”lanjut pa ketut yang mulai mecaplok pisang goreng yang masih hangat sambil sesekali meniupnya.
“lalu kira-kira apa yang bisa untungnya dari KTT ini untuk Indonesia terutama bali?”tanya pa made lebih mendetail.
“ya kalau untuk Indonesia keuntunggannya jelas adanya suntikan dana bantuan pemeliharaan hutan.miris sekali, sementara Indonesia saja masih belum bisa mengatasi ilegal logging dan maraknya suap antara petugas dan pengusaha nakal dan untuk bali tentu saja promo wisata dan dibali masih banyak pohon-pohon yang tidak menjadi korban kerakusan manusia”jawab pa ketut

perbincangan tiga orang tadi masih terus berlanjut dan masih terus disimak oleh parto sambil meneruskan aktifitasnya,”mhh..jadi inget film ‘the day after tomorrow’ apakah kejadian itu bisa terjadi?”guman parto dalam hati.

siang makin meranggkak naik,tak seberapa terik karena awan mulai memanyungi denpasar apakah awan memberi kabar akan hujan?

Baliazura:Teks dan pic dari beberapa sumber

perayaan Tumpek Landep

hari sabtu ini parto sudah merencanakan pergi bersama juminten dan terlihat mentari pagi berseri dikening dan pikirannya,seakan lupa apa yang telah menjadi kegelisahannya malam tadi.

“ech…parto,ceria banget pagi ini,wah baru dapet salam ya dari juminten ya!”sapa kadek yang berdiri dipintu sambil memperhatikan parto yang asyik berdehem berdehem menyanyikan keceriaan hatinya sambil menyapu debu-debu di warung bahagia agar debu hatinya juga terus berkurang.
“wah mbok kadek jegeg,dilihat dari penampilannya sepertinya mau pulang kampung lagi ya…?”parto berhenti menyapu dan mempersilakan tamunya masuk.
“biasa to,sarapan nasinya dikit plus teh manis gulanya dikit sisanya lihatin saya yang manis ini”kadek mengikat rambutnya dan meletakkan kunci motor di meja.”Ok mbok kadek manis dan imyut lebih imyut apa lagi klo minitipin kue buat saya ha haha,sekarang pasti mau sembahyangan hari tumbek landep ya?”parto meracik sarapan buat kadek.
“ah..kamu kamu ini to,ga jauh juah dari yang namanya plat G alias gratis.ya dah nanti tak cariin lungsuran buah dan kalau ada kue nanti saya bawain buat kamu”
“tumpek landep itu yang menyembahnyangi logam dan pusaka khan ?”
“kalau secara umumnya seperti itu to,tumpek ladep itu sembahyang dan pemujaan kepada Tuhan dalam maniwestasinya sebagai Dewa Pasupati,beliau memberi anugrah kepada umat manusia dengan simbol keris atau senjata-senjata,karena itu Umat Hindu di Bali memuja Tuhan karena telah menganugrahi dengan senjata kehidupan dengan mengupakarai senjata kehidupan seperti kendaraan,komputer dan semua benda yang mengandung unsur logam.dan makna yang juga bisa diambil yaitu makna landepin idep yaitu pikiran setajam keris,artinya dalam mengahadapi tantangan hidup,manusia mesti memiliki ketajaman pikiran dan semgnat kerja kerja yang tinggi,tanpa itu umat manusia akan mudah menyerah mengahadapi segala tantangan.Apalagi di jaman yang serba kompleks ini tidak boleh dihadapi dengan kebodohan jadi kita harus terus belajar dan belajar dan memaknai,menularkan dan mengamalkan pengetahuan kita dan berperilaku baik dalam hidup ini to.”kadek menjelaskan sekelumit tetang tumpek landep dan makna yang bisa diambil sambil mengepit tak jinjingnya.
“lho mana sarapanku to?”
“ech ..iya mbok ini sarapannya, wah saya ndak heran kenapa mbok kadek yang imyut ini juga pinter”
“tu…tadi muji minta dibawain kue,trus kali ini mau minta apa lagi?”kadek menerima piring dari tangan parto
“ya…klo ada yang jegeg-jegeg dan masih jomblo di klungkung titip salam aja dari saya,parto hiks…”parto nyengir sambil menarik-narik serbet yang kedua ujungnya di genggamnya.

gambar dihidangkan dari siniĀ